Магнитный пускатель: Параметры и Серии

Магнитные пускатели  предназначены для дистанционного управления электродвигателями и другими электроустановками.  Они обеспечивают нулевую защиту, при исчезновении напряжения или его снижения до 50-60% от номинального, катушка не удерживает магнитную систему пускателя, и силовые контакты размыкаются. При восстановлении напряжения токоприемник остается отключенным. Это исключают возможность аварий, связанных с самопроизвольным пуском электродвигателя или другой электроустановки. Пускатели с тепловыми реле осуществляют также защиту электроустановки от длительных перегрузок.

Наибольшее распространение получили магнитные пускатели серии ПМА, ПМЕ, ПМ12, ПМЛ. Пускатели серии ПМЕ,  ПМ12-010, ПМ12-025 могут быть использованы для управления двигателями мощностью ль 0,27 до 10 кВт, а пускатели серии ПМА , ПАЕ, ПМ12 (на токи от 40А до 250А) для управления  электродвигателями и другими электроустановками мощностью от 4-75 кВт.

Изготавливаются эти серии в открытом, защищенном, пыле водозащищённом и пылебрызгонепроницаемом исполнении. Они могут быть реверсивными и нереверсивными. Реверсивные пускатели наряду с пуском, остановом и защитой электродвигателя изменяют направление его вращения.
В магнитные пускатели встраиваются тепловые реле серии ТРН, РТТ, ТРП, РТЛ. Они срабатывают под влиянием протекающего по ним тока перегрузки электродвигателя и отключают его от сети. Катушка пускателя обеспечивает надежную работу при напряжении от 85% до 105% номинального.

Реле автоматики

ТРН 10

390,00 

Реле автоматики

Реле РТЛ

690,00 1900,00 

Маркировка магнитных пускателей расшифровывается следующим образом:

– первая цифра после сочетания букв, указывающих тип пускателя, обозначает величину(1; 2; 3; 4; 5; 6)

– вторая – исполнение по роду защиты от окружающей среды (1- открытое исполнение; 2- защищенное; 3- пылезащищенное; 4- пылебрызгонепроницаемое)

– третья – исполнение (1- не реверсивный без тепловой защиты; 2- нереверсивный с тепловой защитой; 3- реверсивный без тепловой защиты; 4- реверсивный с тепловой защитой).

Основными элементами магнитного пускателя являются электромагнитная система, главные контакты и дугогасительная камера.

Категория размещения пускателей:

– степени защиты Ip 00 (открытые) – 4

– степени защиты Ip 40 (в оболочке) – 3

– степени защиты Ip 54 (в оболочке) – 2

Для правильного подбора пускателя необходимо проверить соответствие:

– напряжение катушки;

– номинального тока пускателя и теплового реле;

– степени защиты и климатического исполнения.

С целью повышения надежности работы электромагнитных пускателей необходимо проводить работы по техническому обслуживанию: необходимо осматривать оборудование  не реже раз в два месяца, при разборке пускателей ветошью протирать наружные и внутренние поверхности пластмассовых и токоведущих деталей. Контакты пускателя после износа подлежат замене. Необходимо следить, чтобы износ контакта происходил равномерно по всей его рабочей поверхности. Не допускается перекос контактов.

Основная причина выхода из строя электромагнитного пускателя – это выход из строя управляющей катушки и контактной группы.

Мы не только продаём, но и оказываем услуги по ремонту низковольтного электрооборудования. Связаться с менеджером можно по телефону +7(952)260-56-56 или написать на почту bmm@list.ru 

Статья по ремонту магнитного пускателя !!! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − 1 =