Магнитный пускатель — это устройство, предназначенное для коммутации силовых электрических цепей. Для того чтобы электромагнитный пускатель работал продолжительное время необходимо во время эксплуатации проводить обслуживание устройства.
Начинается ремонт магнитного пускателя с внешнего осмотра для выявления трещин, сколов корпуса. Если на элементах крепежа присутствуют трещины — это сказывается на громкости работы. Кроме того, стоит уделить внимание защитным крышкам.
Необходимо осмотреть пускатель на загрязненность. Если на корпусе в большом количестве присутствует пыль, масла, следы наличия жидкости и другие агрессивные элементы, на металлических частях видны следы окисла, потемнения, ржавчина то стоит пересмотреть метод защиты пускателя. Для этого нужно увеличить степень защиты (поместить пускатель в защитный кожух). Если этого не сделать, то катушка в пускателе быстро отсыреет и выйдет из строя, а металлические части покроются коррозией.
В основном техническое обслуживание и ремонт и магнитных пускателей сводится к контактным группам и замене электромагнитной катушки. Необходимо следить, чтобы износ контактов происходил равномерно по всей рабочей поверхности. Не допускается перекос контактов.
Замена контактов и катушки цепи управления.
В зависимости от степени повреждений контактных групп принимается решение о ремонте. Осуществляется это путем очищением нагара с контактной площадки. Если при осмотре обнаружены раковины, наплавы, то эти места нужно выровнять плоским мелким напильником или надфилем. Делается это в одной плоскости с контактной площадкой неподвижного контакта. Для обеспечения лучшего эффекта можно зашлифовать обе контактные площадки на подвижном и неподвижном элементах.
Делать все эти операции наждачной бумагой или шкуркой не рекомендуется, так как в этом случае очень сложно выдержать плоскость. Невыдержанная плоскость означает уменьшение площади контакта, а это в свою очередь вызывает чрезмерный нагрев и преждевременный выход из строя магнитного пускателя. Стоит осматривать как основные, так и вспомогательные контактные группы.
Контактные мостики легко и свободно вынимаются из направляющих скоб. Неподвижные контакты (башмаки) снимаются после отвинчивания соответствующих винтов крепления. Доступ к катушке обеспечивается при снятии оси, ограничивающей ход магнитной системы (якоря). Необходимо освободить и вынуть возвратную пружину, расположенную между траверсой и крышкой дугогасительной камеры. После снятия пружины необходимо вынуть защелку, капроновые втулки и ось. Замена контактных мостов и башмаков производится так же, как и замена катушки, но дополнительно снимается дугогасительная камера.

В таблице приведены возможные неисправности пускателя и способы их устранения:
Неисправности |
Причины |
Способы устранения |
Пускатель не включается |
1. Нет напряжения в цепи управления 2. Заедает подвижная система 3.Обрыв в цепи управления или обмотке катушки |
1. Проверьте и восстановите напряжение в цепи управления 2. Восстановите ход подвижной системы 3. Проверьте цепь управления и восстановите ее. При необходимости замените катушку |
Пускатель сильно гудит |
1. Низкое (менее 85% от номинального) напряжения в сети 2. Загрязнены или повреждены рабочие поверхности полюсов магнитной системы
|
1. проверьте величину напряжения
2. Протрите чистой, сухой тряпкой поверхности |
Пускатель не отключается |
1. Зашунтированы контакты кнопки «стоп» или контакты вспомогательной цепи 2. Приварились контакты силовой цепи управления 3. Заедание в подвижной системе 4. Отсутствуют или неисправны возвратные пружины |
1. Отладьте контакты вспомогательной цепи 2. Зачистите контакты, в случае их полного износа – замените 3.Восстановите нормальный ход подвижной системы
4. Замените пружины |
|
|
|